© AlphaCoach Lab, 2019

Психолого-педагогическая экспериментальная лаборатория 

им. Фирдаус Уразаевой

Адрес: г. Стерлитамак, ул. Комсомольская, д. 67, корп. 2, каб 17

Тел.: +79174381001

         +79174682590

  • Vkontakte - Белый круг

Электрофизиология головного мозга

August 11, 2016

 Наш мозг излучает электромагнитные волны, которые можно зафиксировать с помощью специального прибора - электроэнцефалографа. Когда вы спите, преобладают низкочастотные биотоки - их обозначают буквами греческого алфавита «дельта» и «тета». Когда бодрствуете, возникают высокочастотные бета-волны, а когда погружаетесь в дремоту, появляется альфа-ритм, в котором современные ученые видят ключ к психологическому состоянию и здоровью.Здоровым обычно энцефалограмму не делают, а зря! Ее картина может поведать много интересного.

Преобладают бета-волны? Значит, вы бодры, энергичны, полны идей и готовы горы свернуть. Но все хорошо в меру: избыточная бета-активность, переходящая в сверхчастотный гамма-диапазон, свидетельствует о сильном стрессе, страхе или беспокойстве, граничащем с паникой, а вот недостаточная - о переутомлении, депрессии, ухудшении памяти и внимания.

Хуже всего, когда страдающий от колоссального напряжения мозг целиком переключается на бета- режим, а альфа- и тета-волн, отвечающих за релаксацию, практически не вырабатывает. Обладатели подобной энцефалограммы не умеют расслабляться. Чтобы снять стресс, им нужен мощный допинг. Кому-то достаточно выкурить сигарету или выпить бокал вина, а кто-то «заводит роман» с работой, коллекционирует сексуальных партнеров, сорит деньгами, подвергает свою жизнь риску, занимаясь дайвингом, или даже подсаживается на наркотики.

Такие граждане обладают обостренной чувствительностью, словно родились без кожи, поэтому реагируют на неприятности острее тех, у кого альфа- и бета-ритмы сбалансированы.

 

Please reload