© AlphaCoach Lab, 2019

Психолого-педагогическая экспериментальная лаборатория 

им. Фирдаус Уразаевой

Адрес: г. Стерлитамак, ул. Комсомольская, д. 67, корп. 2, каб 17

Тел.: +79174381001

         +79174682590

  • Vkontakte - Белый круг

Эмоциональные системы мозга по Яаку Панксеппу

September 22, 2016

 

Наш блог посвящен исследованиям в области психоэмоциональных расстройств, а также приемам и методам их коррекции. Не сможем мы обойти вниманием и вопросы, связанные с эмоциональным интеллектом (EQ), его ролью в жизни современного человека, развитием эмоциональной устойчивости перед вызовами новой эпохи.

 

Человек, как известно (или как нас учили), в числе млекопетающих, явяется венцом эволюции!

 

Яак Панксепп (Jaak Panksepp, 1998) – нейробиолог из университета Боулинг-Грин описал небольшой набор «вшитых» в мозг млекопитающих эмоциональных систем. Его исследования эмоциональных систем приматов очень важны для понимания психологии, как клинической, так и академической. Про эмоции существует множество теорий и гипотез, иногда прямо противоположных друг другу, но в массе своей построенных методом сверху-вниз. Существуют работы Экмана по универсальности выражения лица для некоторых эмоций. Есть некоторая путаница эмоций с понятием «настроение» (mood). Система Панксеппа построена на экспериментах с животными и по сути своей развивалась обратным путем – снизу-вверх, то есть от нейроанатомии и конкретных экспериментов к общей теории эмоций приматов. В каждой из этих базовых систем есть своя нейроанатомия и своя химия.


Знание базовых систем, которые есть не только у человека, но и у других приматов, часто приводит к "стрельбе вслепую" и теоретезированию, оторванному от реальности центрального органа, в котором происходят ментальные процессы - мозга. 

Вот, системы, которые описал Панксепп. Первые четыре эмоциональные системы появляются у всех млекопитающих вскоре после рождения.

 

SEEKING (поиск) - аппетитивная система, которая заставляет млекопитающих интересоваться окружающим миром и стимулирует целенаправленное поведение, направленное на разнообразные объекты, например на пищу, укрытие, полового партнера.

 

Это самая большая и наиболее универсальная эмоциональная система. Ее еще можно назвать системой награды. Эта система очевидно вознаграждает, но совершенно не удовольствием, по крайней мере в нашем обычном понимании удовольствия, как сенсорного ощущения, то есть например того чувства, которое мы испытываем, когда едим сахар, или наоборот, когда воспринимаем горькую еду с негативным ощущением. У нас есть множество сенсорных ощущений, которые ведут к удовольствию или неудовольствию. Это не эмоции. Это аффекты. Аффект – это общий термин для валентных ощущений.

 

Животному для выживания необходимо искать и находить ресурсы, причем делать это достаточно энергично, с энтузиазмом. Собственно чувство, производимое этой системой, если взять высшую точку – это эйфория. В более умеренной форме – энтузиазм. Животное активно взаимодействует с миром и включается в это взаимодействие. Это общая система для нахождения всех необходимых ресурсов. 

 

 

FEAR (страх) - это система, которая отвечает на боль и угрозу существованияи приводит к хорошо известным реакциям: бегству, борьбе или замиранию. Быть млекопитающим – это размножаться, и мы не оставляем эту важную функцию на волю случая.


RAGE (ярость) - эта система управляет гневом и запускается неудовлетворенностью, телесным раздражением, ограничением свободы передвижения.

 

Часто приходится соревноваться за получение ресурсов с другими животными. Один их хороших способов такого соревнования – это злость. Поэтому у нас есть система Ярость, которая позволяет нам защищать наши ресурсы. Другие животные иногда хотят использовать нас, как ресурс, и нам необходимо защищать себя.


 

PANIC/GRIEF (паника/горе) - система, которая отвечает запуском плача и крика у детенышей в ответ на их отделение от тех, кто о них заботится.

 

Эти четыре эмоциональные системы и их взаимные тормозящие и активирующие связи показаны на рис. 1.

 

Рис. 1. Четыре основных эмоциональных системы млекопитающих показаны вместе с базовыми формами поведения. ДА — дофамин. (Источник: Panksepp, 1998.)

 

 

Вдобавок к четырем фундаментальным эмоциональным системам, на определенных стадиях развития млекопитающего включаются еще три специализированных системы.

 

LUST (похоть, страсть) — система, координирующая сексуальное поведение и чувства.

В следствие чего у нас есть система Похоть. Эта система существенно отличается у мужчин и женщин, хотя есть и общие компоненты. Функция похоти – это появление потомства и продление жизни в следующем поколении. ​


CARE (забота) — система, которая у взрослых является аналогом системы ПАНИКИ детенышей. Забота работает и у матерей, и у отцов, способствуя социальным связям и заботе о потомстве.Мозг должен быть готов к заботе о младенце, поэтому у нас и есть в наличии эта система.

 

PLAY (игра) — система, которая организует драку в форме игры, спонтанно вспыхивающую у детенышей млекопитающих; эта система поддерживает смех и может быть нейрональным субстратом радости.

 

Игра – это фундаментальный процесс мозга? В интерью Панксепп говорит: "мы решили экспериментально создать "голод по игре" у молодых животных - мы размещали их по одиночке и потом вместе, проводили разные эксперименты. Что вы думаете, они показали прекрасную последовательность игры, очень динамичную, очень богатую и очень позитивную. Изначально у нас были проблемы найти нейрологическую корреляцию этого процесса. В одном исследовании мы решили удалить нео-кортекс целиком, чтобы посмотреть нужен ли он в игре; ответом было однозначное – нет. Животное вообще без кортекса играет совершенно нормально. Игра – это удивительная эмоция, которая ведет нас к социальной жизни и помогает нам изучить социальный мир. Я думаю, что это фундаментальная функция Игры. Приматы не могут получать все социальные правила генетическим путем. Поэтому у них должна быть система, которая позволяет им узнавать о социальном мире когда они молоды и испытывать при этом радость. Похоже, что система Игра выполняет эту функцию". 

 

Литература: 

  1. Мозг, познание, разум: введение в когнитивные нейронауки [Электронный ресурс] : в 2 ч. Ч. 2 / под ред. Б. Баарса, Н. Гейдж ;пер. с англ. под ред. проф. В. В. Шульговского. — Эл. изд. — Элек-трон. текстовые дан. (1 файл pdf : 552 с.). — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014, стр. 130-133.

  2. Alexey Tolchinsky, Про семь основных эмоциональных систем Панксеппа, URL: http://alexey5351.livejournal.com/130323.html

 

 

 

Please reload